г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 203, оф. 405
Назад в блог Назад в блог

Работа со свободным ПО как трамплин для развития

Для ИТ-специалиста профессиональный успех всегда связан с творческим поиском нестандартных решений. Эту возможность для развития дает работа с открытым исходным кодом, а вовсе не с платным проприетарным софтом. Каким образом идеология свободного ПО помогает стать настоящим профи?

Игорь Иванов, научный руководитель компании «Протон», директор по технологиям ГК «Агат», победитель рейтинга 2022 года «ТОП-100 ИТ-лидеров» Global CIO

Две идеологии софта

Мое знакомство со свободным программным обеспечением состоялось уже после окончания университета. В компании, где я тогда работал, нужно было выбрать систему управления базами данных, для чего понадобилось опробовать несколько программных продуктов с открытым исходным кодом. Отличия между двумя типами ПО для меня были разительными.

Коммерческий софт (а именно с ним нас обучали работать в вузе) – всегда с табличкой «Входа нет». Как устроен продукт изнутри, по каким принципам функционирует, в чем его плюсы и минусы – неизвестно. Такой продукт можно лишь установить, оставаясь при этом внешним пользователем. Даже проанализировать эффективность выбора ПО нельзя – доказательств не собрать!

Открытый софт создается по принципу «Вход свободный», а это совершенно иная идеология. Мало того, что исходный код можно изучить, оценив сильные и слабые стороны продукта. Можно поучаствовать в его улучшении, достроить что-то новое на основе уже существующего, тем самым принося пользу себе и другим.

Возможность усовершенствовать программный продукт, чтобы применить его более эффективно, пожалуй, самая ценная для ИТ-специалиста. К примеру, два года назад мы переводили в ГК «Агат» программу «1С» с проприетарного софта (Microsoft SQL Server) на Open Source - решение (PostgreSQL). Нельзя сказать, что все шло гладко. После установки нового софта некоторые команды перестали срабатывать. Анализ запросов показал, что команды выполнены неэффективно. Коммерческое ПО эти ошибки пропускало, а открытое ПО – нет. Мы исправили недочеты. В результате система «1С» стала реагировать лучше, быстрее и функционировать с меньшей нагрузкой на серверы.

Работа с открытым исходным кодом «заряжает» ИТ-специалиста на непрерывное развитие: он постоянно изучает что-то новое, двигается вперед методом проб и ошибок, накапливает опыт. Такой возможности нет при использовании проприетарного софта, когда все действия надо совершать строго по инструкции. На этом пути закрыта всякая инициатива и творчество. Работник так и привыкает действовать по чужим подсказкам.

Но если на каждом программном продукте повесить табличку «Входа нет», оградить все изобретения патентами, лицензионными платежами, в своем развитии остановится не только человек, специалист какой-то отдельной профессии, но и вся цивилизация. В идеологии свободного ПО все наоборот: можно создавать новое совместно с коллегами, делиться своими наработками с остальными и тем самым вносить посильный вклад в технический прогресс.

Фильтр на зрелость

Идеология свободного ПО влияет не только на ИТ-специалистов, получающих широкие возможности для роста. Принципа открытости придерживаются и ИТ-компании, распространяя его на отношения внутри трудовых коллективов.

Мы, например, стараемся не принимать на работу тех, кто не заинтересован в собственном профессиональном развитии. Тем же, кто пришел к нам, всегда обеспечивается поддержка и быстрая адаптация – даже если человек никогда не работал со свободным ПО.

Новички обычно приходят в нашу компанию на первую линию техподдержки, где много рутинных задач по решению проблем пользователей. Но уже на этом этапе сотрудник должен выбрать специализацию, по которой хочет наращивать компетенции и развиваться дальше. Направления могут быть разными: программирование «1С», администрирование серверного оборудования и развитие серверных технологий, сетевое оборудование и сетевые технологии, системы видеонаблюдения и телефонии…

Молодого специалиста закрепляют за наставником, который, в том числе, дает задания по направлению специализации, а показатели, связанные с выполнением таких заданий, включаются в систему мотивации сотрудника. Таким способом материальное стимулирование (прибавка к зарплате) увязывается с нематериальным – возможностью профессионального роста внутри компании.

Открытые взаимоотношения в коллективе, основанные на принципе «Оценка труда – по вкладу в результат», это тоже следствие влияния идеологии свободного ПО. Благодаря ей возникает своеобразный фильтр на профессиональную зрелость. Если сотрудник готов реализовывать проекты на основе открытого исходного кода – он ценен для компании, а если такого интереса и желания нет – с самого начала становится ясно, что нам не по пути.

Профессионализм закаляется на проектах

Профессиональная зрелость ИТ-компании и ее сотрудников, взращенная на умении работать с открытым кодом, позволяет реализовывать все более и более сложные проекты. Например, мы разработали систему управления персоналом бэк-офиса GANDIVA, которая успешно применяется в нескольких десятках крупных и средних российских компаний. В ней задействовано сразу несколько управленческих инструментов, помогающих значительно снижать затраты.

В ГК «Агат» мы перевели более 1,5 тыс. рабочих мест с операционной системы Windows на Linux и сменили систему управления базами данных (с Microsoft SQL Server на PostgreSQL). При этом общая производительность ИТ-инфраструктуры увеличилась. Кстати, ГК «Агат» практически полностью отказалась от проприетарного софта и только на лицензионных платежах экономит десятки миллионов рублей в год.

Мы организовали видеоконференцсвязь на основе открытой программы Jitsi Meet, интегрировав ее с «1С». С помощью такого решения сотрудники предприятия могут не просто связываться с клиентами, а фиксировать видеособытия. Это позволило централизовать высококвалифицированных специалистов в одном месте и сократить затраты на персонал, при этом повысив качество его работы. А благодаря интеграции «1С» с открытой программой Asterisk, мы резко увеличили результативность работы контакт-центра компании-заказчика. Кроме прикладных программ на основе свободного софта мы разработали собственную систему обеспечения информационной безопасности. Она может отслеживать все ресурсы сети, формировать триггеры неадекватного поведения, чтобы дежурный специалист при необходимости мог подключиться и отреагировать на инциденты.

Подробнее о проекте импортозамещения программного обеспечения для контакт-центра читайте: Контакт-центр ГК «Агат» перешёл на свободное ПО

Это далеко не все реализованные проекты, о которых можно рассказать.

Открыты для ИТ-сообщества

Принцип открытости проявляется в деятельности компании еще одним способом: мы делимся с ИТ-сообществом своими наработками, бесплатно размещая их на специализированных ресурсах. И будем рады активному использованию найденных решений.

Дело в том, что наша профильная деятельность связана не с разработкой проприетарных программных продуктов, а с оказанием услуг по интеграции. Если компания не располагает сильной ИТ-службой, мы готовы помочь знаниями и опытом. Задачи могут быть поставлены самые разные:

  1. адаптировать свободное ПО к имеющейся информационной системе;
  2. настроить управленческую платформу «Гандива» под организационную структуру конкретного предприятия;
  3. перевести компьютеры с операционной системы Windows на Linux без снижения производительности труда персонала;
  4. интегрировать телефонию на основе Asterisk с имеющейся в компании CRM-системой;
  5. организовать видеоконференцсвязь на основе Jitsi Meet; и др.

Во многих случаях ИТ-подразделения смогут выполнить эту работу самостоятельно. Но если умений и навыков недостаточно, можно передать заказ нам, тем самым сэкономив время и – зачастую – деньги.

У открытого кода - большой потенциал

Свободный софт уже сейчас многое дает и ИТ-специалистам, и ИТ-сообществу, и бизнесу, пользующемуся этими продуктами. Но потенциал открытого кода еще не раскрыт полностью, поскольку в стране долгое время насаждалась мода на проприетарное ПО.

Даже дети детсадовского возраста играют на гаджетах с коммерческим софтом, на нем же учатся в школах и вузах. Корпорации сознательно формируют спрос на свои продукты у молодого поколения. Поэтому начинать менять ситуацию надо с системы образования: пользователи с «младых ногтей» должны понимать, что продукты Microsoft и Google – не единственные и даже не самые лучшие. Тогда у людей будет действительно свободный выбор.

Что касается «взрослых» пользователей и сферы бизнеса, здесь перемены уже идут. Даже крупнейшие российские организации разворачиваются в сторону свободного софта. К примеру, мы достаточно долго не могли запустить для компании-клиента рабочее место кассира под Linux – необходимо было интегрироваться со считывателем банковских карт «Сбербанка», а тот открытого ПО не признавал. Но спустя какое-то время лед тронулся. «Сбербанк» разработал и установил необходимые драйверы, и мы быстро перевели кассы клиента на Linux.

Тенденция к раскрытию потенциала свободного ПО сейчас прослеживается четко. Благо, политическая обстановка в стране этому способствует.

О том, как наши специалисты помогают повышать конкурентоспособность бизнеса, читайтеКак повысить эффективность взаимодействия IT-служб и бизнес-подразделений компании

 

Читайте по схожим тегам

28 марта 2023 г.
Директор и его IT-команда: как работать в одной связке?

Если ваш бизнес не относится к отрасли информационных технологий, но для повышения его эффективности используются продукты и обслуживается IT-хозяйство, вы наверняка знаете, как трудно бывает разговаривать с сотрудниками собственной IT-службой. На каком языке говорят эти люди? На какие нужды просят денег? И главное – как наладить взаимодействие, чтобы оно несло пользу бизнесу?

цели ИТ-подразделения задачи ИТ-службы Эффективность ИТ-подразделения управление ИТ-подразделением
10 марта 2023 г.
Как объяснить шефу, чем занимается служба ИТ в компании?

Руководители компаний часто не разбираются в работе своих ИТ-подразделений и нередко высказывают необоснованные претензии к их руководителям и сотрудникам. Как доказать высшему руководству предприятия, что айтишники, действительно, выполняют много полезной работы?

цели ИТ-подразделения бизнес-процессы в ИТ задачи ИТ-службы Эффективность ИТ-подразделения
12 декабря 2022 г.
Какому бизнесу нужны ОЦО

Общие центры обслуживания (ОЦО) сегодня созданы не только на многих крупных российских предприятиях, но и все чаще появляются у компаний среднего и даже малого бизнеса. Что такое ОЦО? Какие выгоды получают предприниматели от организации ОЦО? Каких ошибок следует избежать при создании Общих центров обслуживания?

цели ИТ-подразделения бизнес-процессы в ИТ задачи ИТ-службы
14 ноября 2022 г.
Сколько стоит ваш бэк-офис?

Знаете ли вы, какое точное количество вспомогательного персонала – бухгалтеров, экономистов, юристов, айтишников – нужно для обеспечения работы вашей компании? А результатами работы бэк-офиса и уровнем расходов на него вы довольны? Типичный ответ на эти вопросы – «нет». Но изменить ситуацию можно.

бизнес-процессы в ИТ
03 октября 2022 г.
Как сеть «Максавит» внедрила процессное управление бизнесом

Руководство УК «МАКСАВИТ» провело управленческую реформу, чтобы, используя процессный подход к управлению, повысить эффективность работы Управляющей компании при одновременном сокращении расходов на её содержание. Помимо оптимизации бизнес-процессов здесь удалось изменить мотивацию управленцев – труд офисных сотрудников стал оцениваться по тому, как быстро и качественно они решают проблемы аптек.

Интеграция с 1С бизнес-процессы в ИТ Свободное ПО Свободное программное обеспечение
12 сентября 2022 г.
Как повысить эффективность взаимодействия IT-служб и бизнес-подразделений компании

Сегодня нет ни одного бизнес-процесса, который, так или иначе, не проходил бы через учётную, BPM-, или СРМ-программу компании. Потому и значение IT-подразделения трудно переоценить. А руководитель ИТ-службы обязан не только разбираться во всех процессах предприятия, чётко знать их ценность, но и обеспечивать эффективные коммуникации своих сотрудников с работниками подразделений компании. В этом уверен заместитель директора по IT ГК «АГАТ» Сергей Харитонов.

цели ИТ-подразделения бизнес-процессы в ИТ задачи ИТ-службы Эффективность ИТ-подразделения Отечественное программное обеспечение